La reciente subida de los alquileres ha hecho que mucha gente se plantee comprar una propiedad. Los bajos tipos de interés, tanto a tipo fijo como a tipo variable, son un incentivo para decantarse por esta opción. Además, la cuota mensual a pagar de hipoteca sale incluso más barata que el propio alquiler. Sin embargo, el alquiler sigue siendo la opción escogida por muchos. Comprar o alquilar, sigue siendo una decisión complicada y en Housfy vamos a ver cuándo es mejor hacer cada cosa.

Busca tu piso ideal

Condiciones de entrada

En el momento que busquemos financiación para comprar una propiedad debemos saber que es importante disponer de ahorros. Las entidades que ofrecen hipotecas al 100% son muy escasas. La mayoría de bancos no suelen financiar más que el 80% de hipoteca del valor de compraventa o de la tasación. Por ello, es importante que cuando nos planteemos si comprar o alquilar, miremos primero los números de nuestra cuenta. Si disponemos de ahorros suficientes, comprar será viable. De lo contrario, será más complicado.

Disponer de entre el 10% y el 20% del valor de inmueble no es suficiente. Cuando queremos comprar piso debemos tener en cuenta que existen gastos asociados. Los principales son el IVA o el ITP, según si el inmueble es nuevo o de segunda mano respectivamente. Ambos pueden representar un 10% del valor de compraventa. Es por ello que, si queremos comprar un piso, en total debemos disponer de entre un 20% y un 30% del valor del inmueble. En la mayoría de casos, si no se dispone de tal cantidad, no hace falta plantearse si comprar o alquilar ya sólo el alquiler será viable.

Comprar o alquilar según tu estabilidad

Normalmente cuando alguien se decide por comprar piso, ya se presupone que cuenta con cierta estabilidad. Por lo menos, tanto a nivel laboral como a nivel financiero. Sin embargo, los bancos tienen sus propias normas y no dan hipotecas a cualquiera. Existen perfiles que para el banco son caramelos y perfiles que el banco prefiere evitar. Uno de los caramelos más codiciados por las entidades financieras son los funcionarios. Empleo fijo asegurado de por vida y, mayoritariamente, buenos salarios con 2 pagas extras. Si eres funcionario y tu vida emocional también es estable, todo te indica que entre comprar o alquilar la primera, es la buena. Tener una carrera y un empleo con proyección profesional también ayuda.

alquilar o comprar

Por el contrario, existen los perfiles que el banco prefiere evitar o qué mira con menos buenos ojos. Uno de estos perfiles son los autónomos. Como propios gerentes de sus negocios, el riesgo de quedarse sin ingresos es superior que el de un asalariado indefinido. No obstante, no significa que si eres autónomo no puedas tener una hipoteca. Si tu negocio funciona y lleva años en marcha, las probabilidades de conseguir una hipoteca como autónomo mejoran. Por el contrario, personas con contratos temporales o funcionarios interinos, pese a que lleven mucha antigüedad, es complicado que consigan financiar su piso por falta de estabilidad.

A qué edad es mejor comprar

Puede que, aunque entre comprar y alquilar, siempre te hayas decantado por la segunda opción ahora quieras ser propietario. Si te pasa esto, ten en cuenta que la edad es un factor importante. Los bancos no suelen prestar hipotecas hasta más de los 75 años. Por eso, si ahora tienes 65 el banco sólo te prestará dinero durante 10 años. Como consecuencia, puede que la cuota que tenías pensado pagar sea más baja que la que te tocará pagar realmente. No obstante, cuando hay más de un pagador, algunos bancos se fijan en la edad del más pequeño a la hora de financiar. Pudiendo así obtener una hipoteca de más años con cuotas más asequibles. Tenlo en cuenta a la hora de comprar o alquilar.

Comprar o alquilar, la mezcla

Si aún no te has decidido entre ninguna de las dos opciones no te preocupes. Tenemos una opción que seguro que te gusta. El alquiler con opción a compra. Comprar o alquilar ya no será un problema, ya que estarás comprando el piso a la vez que lo alquilas. Parte de la cuota del alquiler servirá para financiar la entrada del piso. Tras los años estipulados en el contrato, deberás decidir si adquirir el piso o dejarlo. Si te planificas bien podrás aprovechar los años de alquiler para cumplir con todas las condiciones antes comentadas y ser por fin propietario.

Encuentra tu piso ideal

Si te parece interesante, ¡compártelo! 👍